Норвежская рубка, сибирская чаша, рубка в лапу: выбираем подходящую технологию для деревянного сруба

 

Когда будущий домовладелец принимает решение ставить дом из дерева, это лишь малая толика вопросов, которые ему еще предстоит решить относительно строительства. Прежде всего, необходимо определиться с технологией деревянного строительства. Ведь их существует более десятка, и у каждой из них свои особенности. Так чем же отличается норвежская рубка от канадской, а рубка в курдюк – от рубки в чашу? Попробуем разобраться.

Основное разделение техник ведется по типу соединения углов: остается при этом остаток или нет. Рубка с остатком – это строение с выступающими торцами бревен по углам, а способы рубки срубов без остатка выступающих торцов не оставляют.

Рубка без остатка

                                                  Прямая лапа

На торце бревна вырубают прямоугольник - лапу. В соединении лапа должна быть идеально состыкована с лапой соседнего бревна. Как правило на лапе с верхней стороны вырубают прямоугольный шип, а  с нижней паз под шип. Это делают для увеличения прочности, так как, сама по себе рубка в лапу является слабым соединением. 



 

 

 

                                                          Косая лапа (ласточкин хвост)

Рубка в косую лапу конструктивно сложнее. Главное отличие при этом заключается в трапецеидальной форме паза. За особенности этой формы она еще иногда называется "Ласточкин хвост". Обладает большей прочностью, но требует более высокой квалификации от исполнителя. Может выполняться с шипом и без.

Рубка с остатком

Соединения с остатком более надежные и менее теплопроводные, поэтому большинство строителей отдают предпочтение именно им. Самые популярные рубки такого плана – рубка в чашу, норвежская и канадская рубка.

                                                           Рубка в чашу

Представляет собой альтернативный вариант рубки в охлоп или обло. При этом продольный паз и чаша рубятся с противоположных сторон. В чаше создается не просто круглый выруб, а делается полукруглый выступ под размер окружности продольного паза поперечного бревна. Такой способ, хотя чаша и направлена вверх, дает более высокую защиту от попадания влаги благодаря иной форме выруба чаши.

 

 

  

                                                           Канадский дом

При такой рубке формируется трапециевидная чаша, которая при соединении всегда смотрит вниз. В верхней же части бревна проделывается паз под соседнюю чашу, а также два затеса под углом. Благодаря этому в конструкцию не проникает влага, а при усушке места соединения бревен остаются в первоначальных размерах.

 

 

 

 

                                                           Норвежский дом

Норвежская рубка заключается в использовании при строительстве лафета – овального бревна. Соединение бревен ведется по тому же типу, что и при канадской рубке. Главное преимущество, которое отличает дом из лафета, это расширение полезной жилой площади, а также эстетичный экстерьер строения.

Строительная компания NORVEG-NN выполняет срубы по любой технологии, на которой останавливается заказчик. Однако как профессионалы своего дела мы отдаем предпочтение норвежской и канадской методикам – наиболее надежным видам деревянных срубов.